Кредитная мышеловка от банка.

Дата: 13 Февраль 2012 Рубрика: Новости Комментарии: Нет комментариев

Банковская мышеловка.Не секрет, что большинство россиян пользуются кредитными продуктами не подозревая, что на каждом шагу их поджидает кредитная мышеловка от банка. Сегодня для многих это стало нормой, или последней надеждой решить свои временные трудности. И очень часто в жизни заемщика происходят казусы. Самый банальный, – то что приходится платить не только долг, но и немалые штрафы , которые финансовые учреждения начисляют будучи уверенными, что у клиента не хватит смелости и знаний разобраться что к чему.

Как работает кредитная мышеловка от банка?

Так жительница г. Владимира Татьяна К. добросовестно выплатив кредит в 300 000 тыс. рублей с процентами, была неприятно удивлена, когда кредитор через суд стал требовать еще…. 600 000 тыс. рублей!

Суть вот в чём: При погашении очередного платежа, Татьяна несколько раз допускала опоздания. Ну, а банк за каждый день просрочки начислял пени  (0,5% в день от суммы кредита). Татьяна, думая, что оплачивает суммы по основному долгу, была не права, т. к.  кредитное учреждение перечисляло деньги на погашение неустойки. Так вот и получилось, что основной долг по кредиту погашался не полностью,  а сумма задолженности обрастала все новыми штрафами.

В данном примере четко прослеживается нарушение банком  ст. 319 Гражданского кодекса, в которой чётко прописано, что на момент поступления денег в банк, основной долг и проценты по нему гасятся в первую очередь. А затем уже разного рода штрафы.

Многие банки на самом деле не придерживаются данной нормы, и в кредитных договорах обозначают, что вначале деньги идут на погашение штрафов.

По определению конституционного суда было вынесено решение, что штрафы не могут взыматься вперед оплаты основного долга и процентов. Если клиент допускает задержки по платежам, кредитор имеет право начислять штраф. Но ежемесячно вносимые платежи зачисляются на погашение основного долга по кредиту, чтобы не росла задолженность. Иначе получится, что заемщик не сможет выбраться из долговой ямы.

Даже в случае ответственного подхода к графику платежей происходят чудеса.

Виктор К. взяв кредит 55 000 тыс. рублей выплатил его вместе с процентами, что составило 90 000 тыс. рублей. Но банк не успокоился и стал требовать с заемщика еще 14 тыс. руб.  Виктору пояснили, что вначале выплат один из платежей поступил в банк на один день позже графика, и за этот день соответственно начислили пени, переросшие в 14 тыс. руб.

Тут на лицо банковская хитрость. В договорах прописывается, что платеж осуществляется  не в день перечисления денег, а когда сумма «упала» на счет банка кредитора. Ну, а «падать» деньги могут в течение  нескольких дней…

И снова закон на стороне заемщика, а именно ст. 37 закона «О защите потребителей» где прописано, что  не имея возможности оплатить кредит в кассе банка (выдавшего кредит), заемщик имеет возможность перечисления денежных средств через почту России, либо какой другой банк и т. д .  При этом день перечисления и считается днем  момента выполнения должником своих обязательств.

Виктор перечислил деньги почтовым  переводом,  так как проживал в небольшом городке,  где не было представительства «его» банка. Вот деньги и пришли  через день, но это уже не важно. Пени были начислены незаконно! Аппетит банка был вызван надеждой финансовой неграмотности клиента.

 

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Оставить свой комментарий

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Наверх